Важные дела в октябре в саду и огороде

Важные дела в октябре в саду и огороде

Урожай уже собран и время дачного сезона заканчивается. Может показаться, что наступило время для отдыха, но как бы не так! В саду и огороде предстоит еще потрудиться.

В основном, все действия в октябре больше направлены на подготовку участка к зимовке. Об этом я вам и попытаюсь кратко и информативно рассказать.

Последовательность действий

Собираем весь урожай и отправляем на хранение

В октябре я занимаюсь уборкой плодов поздних сортов, подготавливаю их на время хранения и убираю. После съема их желательно как можно скорее охладить (так плоды будут дольше храниться). Оптимальная температура хранения: 0 — + 5 градусов. Некоторые садоводы убирают плоды раньше, и чтобы они дозрели, их нужно хранить при 3-х или 4-х градусах.

Обратите внимание: перед отправкой нужно тщательно проверить все плоды: поврежденные и загнившие убираются. Плоды крупного размера созревают быстрее, тем самым распространяя это на окружающие овощи. Раньше я об этом не знала, мне рассказала об этом одна моя подписчица Ольга. Будет лучше, если разобрать плоды по размерам: маленькие в одну стопку, крупные в другую.

Приводим участок в порядок: белим стволы, мульчируем почву

Возле молоденьких плодовых деревцев я перекапываю почву на 15−22 см (подойдут вилы). Когда земля начинает подмерзать, уже целесообразно наложить на нее слой мульчи — стволы вокруг деревьев можно покрыть торфом, опилками или компостом. Я выкапываю небольшие ямки и в них вношу удобрения для посадки деревьев.

Стволы необходимо очистить от старой, омертвевшей коры. Только после этого можно их белить: деревья, не достигшие 5-ти летнего возраста, белят раствором мела, а взрослые — глиной и известью (понадобится 2, 5 кг на 10 л воды). Посмотрите вокруг: все сорняки, больные и обрезанные ранее побеги подлежат удалению/сжиганию.

Продолжаем посадки

В октябре я сажаю плодовые деревца. Это желательно сделать до наступления холодов. Чтобы саженцы удачно прижились, необходимо осуществить обрезку. Как только листья пожелтели, я опрыскиваю крону мочевиной против грибковых заболеваний (понадобится 500 г на 10 л воды).

Улучшаем почву

Навоз — отличное органическое удобрение, и если его удается внести в почву, то она станет рыхлой, воздухопроницаемой и водопроницаемой. Когда у меня нет навоза, я использую стебли крапивы или бобов, которые измельчаю с помощью лопаты. Просто перекапываю почву на штык лопаты.

Обрезаем кустарники осенью обязательно!

Осенью обрезают такие ягодные кустики, как крыжовник, смородина. Кустики с черной и красной ягодой освободите от загущающих веток. Ветвям должно быть свободно, только в этом случае вырастит хороший урожай. При обрезке ветвей нельзя оставлять пеньки, потому как в них любят зимовать вредители.

Расскажу по пунктам, что я делаю в октябре:

1. Перекапываю осторожно почву, главное — не нанести вред корням растений.

2. Все деревья, переставшие плодоносить, выкапываю с корнями. После них я обрабатываю почву медным купоросом, а затем перекапываю ее. Плодовые деревья нельзя сажать на этих местах не менее 3-х лет.

3. Пропалываю многолетние культуры: например, спаржу и щавель. Почву я хорошенько разрыхляю, а затем мульчирую компостом. Вношу минеральные подкормки возле насаждений.

4. Иногда очень сильно зарастают грядки сорной травой. Необязательно ее полоть, можно просто накрыть темной пленкой — так трава и без вашей помощи погибнет.

5. Весь мусор, оставшийся после растений я собираю и отправляю в компост.

6. Ну и как же без кормушек для птиц! Я развешиваю их и скворечники по всему участку.

Опубликовал: Вячеслав Старцев.
Источник