Три важных правила вываживания рыбы поплавочной удочкой

Рыбалка

Мелкую рыбу — уклейку и другую весом до 100 гр, действительно, можно вытягивать из воды по воздуху. В этом заключается принцип скоростной ловли. Рыбу покрупнее, даже если снасть прочная, подтягивают по воде не давая рыбе шуметь на поверхности.

Все дело в том, что у большинства мирных рыб очень слабый рот и если применять чрезмерную силу, крючок разбивает отверстие и выскакивает или разрывает губу — рыболов получает обидный сход.

Вываживая крупную рыбу, прежде всего, нужно сохранять хладнокровие.

Подсечка должна быть мягкой. Лещу или густере дают глотнуть воздуха, после чего они прекращают сопротивление и их плашмя подтягивают по поверхности воды.

лещ

Такая рыба как карась слабо реагирует на такой трюк и продолжает ворочаться на поверхности создавая шум и отпугивая других рыб. После такого вываживания, клев на некоторое время прекращается.

Этого можно избежать, если рыбу подтягивать так, чтобы она не всплывала к поверхности, а находилась под водой до самого берега. Дать ей поплавать под контролем, чтобы она как можно больше утомилась и перестала оказывать сопротивление.

При этом, крупную рыбу лучше всего брать подсачеком с длинной ручкой.

Три важных правила вываживания:

  • Не форсировать вываживание;
  • Не давать слабину;
  • Не позволять рыбе создавать шум.

Принцип вываживания крупной рыбы с глухой оснасткой

язь

Когда на крючке поплавочной удочки с глухой оснасткой (без катушки) оказывается крупная рыба и снасть работает на пределе своей прочности, нужно использовать основной принцип — не дать рыбе идти в глубину в сторону от берега.

Если рыба направилась в сторону от берега, нужно постараться с усилием развернуть ее ход в сторону. Если этого не удается, рыба выпрямляет удочку в линию с леской и поводок обрывается — здесь уже ничего не сделать.

Основной принцип вываживания крупной рыбы заключается в том, что рыба всегда инстинктивно разворачивается в противоположную сторону от той, в которую её тянут.

Если, например, вы хотите остановить ход рыбы вправо, вместо того чтобы форсировать, быстро поменяйте положение удилища и начните тянуть рыбу вправо по ходу рыбы — она тут же развернется в противоположную сторону.

карп

Утомив таким образом рыбу, ее можно подтянуть к берегу и брать подсачеком. Если его нет, а размер рыбы позволяет обхватить ее рукой, она подхватывается из воды за жаберные крышки.

Более крупная рыба берется за рот — в него просовывается большой палец руки и рыба подтягивается на берег.

Опубликовал: Вячеслав Старцев.
Источник