Моя судьба — железная дорога. Башкирцев Афанасий Афанасьевич.
- Биографии
- 165
Каждый год первое воскресенье августа страна отмечает День железнодорожника, история которого уходит в 1896 год и приурочен ко дню рождения императора Николая Первого — именно он начал строительство железной дороги.
Ныне он отмечается 5 августа.
Сколько сложна и многообразна работадороги, столько различных профессий объединяет этокомплексное транспортное предприятие. Здесь есть путевойобходчик, машинист локомотива, диспетчер, механик и многие другие. Но есть и крановщик крана, без которого транспорт никак необойдётся. Железнодорожные краны предназначены для перегрузки тяжёлых штучных и сыпучихгрузов, при монтаже и ликвидации аварий нажелезныхдорогах.
Этой работе много лет посвятил Афанасий Афанасьевич Башкирцев.
Это и определило судьбу деревенского алтайского паренька, который отслужив в армии, причём немалый срок четыре года по тем временам, приехал в Белово и устроился учеником токаря в вагонное депо.
Руководство заметило интерес юноши к технике и направило его на курсы машинистов парового крана.
На железнодорожных кранах (ПК) стояли паровые машины, мощностью 100 лошадиных сил, весил такой кран 53,4 тонны. Скорость передвижения составляла 10 километров в час.
Тогда такая машина считалась современной, говорит ветеран труда
— «Перед тем, как запустить такую махину в топку закладывали берёзовые метровые дрова, затем качественный уголь. Помощник следил за параметрами котла, сам кран был довольно объёмный, и шума за спиной машиниста было достаточно много, что привело впоследствии утрате слуха.
Сейчас их не сохранилось, они просуществовали примерно 60 лет. Востребованность в его работе была высока, нужно загрузить паровозы углём, произвести погрузку и выгрузку из вагонов. За простой вагонов сверх нормы дорога устанавливала клиентам приличные штрафы. Помню, особенно интенсивную работу в период стройки Беловской ГРЭС.
На перевалочную базу со всех концов страны пребывали строительные материалы, такая работа была всегда спешная. За мной глубокой ночью приезжали на дежурной повозке запряжённой резвой лошадкой.
— «Афанасий собирайся, много вагонов пришло».
Приходилось тогда спать 3−4 часа. Порой будни и праздники перепутывались.
Наша бригада подобралась на редкость дружная и на борту крана белыми буквами красовалась надпись — «Экипаж Коммунистического труда». Это обязывало нас трудиться добросовестно и без брака.
Техника бурно развивалась, появились более современные краны — 45 и 125 тонные, на которых пришлось работать уже в восстановительном поезде, задача которого заключалась наладить движение поездов после аварий. Иногда приходилось работать несколько суток после крупных крушений на магистральных и подъездных путях. Работа сложная и не безопасная.
Труду на транспорте я отдал 53 года 8 месяцев и два дня.
Окончательно ушёл на заслуженный отдых, когда мне исполнилось 70 лет. Сказал себе — «хватит». За это время не имел взысканий, опозданий и нарушений, так воспитали меня родители. Пронзительный гудок локомотива, мерцающие станционные огоньки светофора и ровный стук бегущих колёс вагонов всегда мне напоминают о верно выбранном пути».
Сегодня ему 90 лет, он бодр и энергичен. Своё долголетие объясняет активным трудом, никогда не испытывал тяги к курению и спиртному.
С женой Ольгой Андреевной, она тоже ветеран транспорта, прожили 65 лет, вырастили детей и теперь у них шесть внуков и четверо правнуков.
Более 40 лет содержали садовый участок, причём последнее время жена по состоянию здоровья не часто там бывает так, что образцовый порядок приходится поддерживать самому.
Если говорить о выборе подарков и пожеланий, то можно отметить, что в таком возрасте у виновника торжества, как правило, уже имеется все необходимое, да это и не главное для него, важнее всего станут теплые, искренние пожелания.
Пожилому человеку приятны любые знаки внимания, важно знать о том, что его по-прежнему ценят и помнят, и насколько людям важно его присутствие в их жизни.
В праздничный день наметили руководство локомотивного депо и комитет социальной защиты поздравить Юбиляра.
Мы поздравляем Афанасия Афанасьевича с такой редкой датой, которая совпала с праздником железнодорожников — спокойствия, надежной памяти и прекрасного самочувствия!
Всех железнодорожников с профессиональным праздником и пусть будут благодарны пассажиры, рассекающие просторы нашей Родины, ради которых вы трудитесь.
Автор: Н. Лукин. Фото автора.
23 июля 2018 года.